PETUNJUK PRAKTIKUM UJI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN

PETUNJUK PRAKTIKUM
UJI KANDUNGAN BAHAN MAKANAN
A.   TUJUAN
Mengetahui adanya karbohidrat, lemak, dan protein pada makanan.
B.    ALAT DAN BAHAN
Alat
1.       Tabung reaksi
2.       Mortar
3.       Plat tetes
4.       Kertas buram
5.       Pembakar Spirtus
Bahan
1.       Larutan benedict (Fehling A + Fehling B)
2.       Larutan lugol
3.       Larutan biuret (NaOH 20% + CuSO4 0,1 M)
4.       Berbagai bahan makanan
C.    CARA KERJA
I.      UJI KARBOHIDRAT (AMILUM)
1.    Hancurkan bahan makanan yang akan diuji menggunakan mortar porselein.
2.    Masukkan masing-masing bahan makanan tersebut pada cekungan plat tetes.
3.    Tandai bahan makanan yang akan dimasukkan agar tidak keliru.
4.    Tetesi masing-masing bahan makanan dengan larutan lugol sebanyak 2-3 tetes.
5.    Amati perubahan warna yang terjadi, jika bahan berubah menjadi biru/ungu maka bahan tersebut mengandung karbohidrat.
6.    Catatlah hasil pengujian pada tabel pengamatan.
II.    UJI LEMAK
a.    Buatlah petak-petak pada kertas buram sebanyak bahan makanan yang akan diuji.
b.    Tulislah nama bahan makanan pada bagian bawah masing-masing petak.
c.     Goreskan bahan makanan yang diuji pada bagian tengah petak.
d.    Keringkan kertas tersebut, kemudian amatilah. Apabila kertas berubah menjadi transparan berarti bahan makanan yang diuji mengandung lemak.
e.    Catatlah hasil pengujian pada tabel pengamatan
III.  UJI PROTEIN
1.    Masukkan bahan makanan yang telah dihaluskan pada masing-masing cekungan plat tetes.
2.    Tetesilah masing-masing bahan makanan dengan NaOH 20% dan CuSO4 0,1 M sebanyak masing-masing 2-3 tetes.
3.    Amatilah. Jika timbul warna ungu berarti bahan makanan mengandung protein.
4.    Catatlah pada tabel pengamatan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s